Статьи

В этом разделе мы публикуем статьи о фотографии и фототехнике. Все статьи этого раздела - авторские, и именно здесь вы найдете их самые последние редакции. Поэтому, если у вас возникло желание поделиться какой-либо нашей статьей с читателями своего сайта - мы только за! Также мы искренне надеемся что вы, руководствуясь правилами хорошего тона, текст оставите в исходном виде, а авторство статьи - укажете. Ну а за размещение ссылки на исходную статью и сообщение администратору сайта о перепосте - отдельное спасибо! Мы с удовольствием сотрудничаем с другими сайтами, сообщая о выходе новых статей и обновлении старых.  

Также рекомендуем вам обратить внимание на разделы: ФототехникаСкачать и Видео-уроки.  

Поговорим немного об этике и фотографии. Тема эта, конечно, совершенно необъятная, мы же попробуем затронуть только один её аспект - журналистскую этику.

Подробнее: Одна сотая секунды. Об этике репортера

Так бывает, что рассматривая какую-то фотографию (неважно - репортажную или постановочную), мы легко начинаем ей доверять, сразу воспринимая сюжет и идею фотографии как честные и непредвзятые. А другая фотография вызывает у нас подспудное чувство "что-то тут не так" и практически инстинктивное отторжение. Почему так происходит? Можно ли этим процессом управлять?

Подробнее: Одна сотая секунды. Детали образа репортера

7 января - всенародный праздник, день рождения ФОТОГРАФИИ!
Всенародный - ведь кто сейчас не фотограф? Дакфейс-самострел - это тоже, формально, фотография!

Подробнее: День рождения фотографии

Проффесиональные свадебные фотографы общаются на особом языке, недоступном простому смертному посетителю фотомагазинов и фотофорумов. Но мы решили приоткрыть завесу таинственности этого языка. Так что теперь и вы сможете приобщиться к этому миру - манящему, загадочному, овеянному легендами и запахом больших денег. 

Подробнее: Словарь проффесионального фотографа

Вам подарили зеркалку, и вы решили стать свадебным фотографом? Это классная идея, свадебный фотограф – это круто! Но свадебным профи стать вот так, сразу, просто купив зеркалку Nikon или Canon – не получится. Для достижения цели вам еще предстоит сделать несколько важных шагов.

Подробнее: 10 шагов к успеху в проффесиональной свадебной фотографии

Сегодня мы займемся важным и нужным вопросом. Этот вопрос очень хорошо знаком продавцам фотомагазинов. Да и вы, наверняка, ответ на него хотели получить хотя бы раз. Что же это за сакральный вопрос? Формулируется он обычно примерно так: "Какой фотоаппарат самый лучший?"

Подробнее: Выбираем цифровой фотоаппарат

В случае загрязнения поверхности объектива пылью, жирными отпечатками, высохшими каплями морской воды или слюны, её придется очищать, используя выпускаемые многими производителями специальные наборы для фотографической оптики. В фотомагазинах такие наборы продаются в большом ассортименте и достаточно недорого.

Подробнее: Чистка оптики

Покупая новый фотоаппарат, мы обоснованно рассчитываем на новые характеристики и возможности - более быстрый и цепкий автофокус, более точную и надёжную работу экспонометра, лучшую детализацию изображения и так далее.

Подробнее: Фотоаппарат, бета-версия

Вспышку, как источник освещения при съёмке, многие фотографы недолюбливают. И есть за что. Накамерная вспышка - далеко не самый удачный по расположению и характеру создаваемого освещения источник света.

Подробнее: О медленной синхронизации и «второй шторке»

Электронная лампа-вспышка, применяемая в качестве дополнительного источника света в современных фотоаппаратах - очень удобный, надёжный и универсальный источник света. Однако, в отличие от постоянного естественного света, использование импульсного света вспышки имеет ряд особенностей.

Подробнее: Синхронизация: как подружить затвор и вспышку

 

 

 

http://www.suncalc.net

Привет! Меня зовут Владимир Агафонкин. Кратко о себе: пишу музыку, стихи, играю на гитаре и пою в рок-группе «Обійми Дощу», занимаюсь web-разработкой в компании Cogniance, вношу вклад в open source, создаю лучшую библиотеку для карт Leaflet, люблю слушать хорошую музыку, фотографировать, заниматься карате, читать, кататься на велосипеде, сноуборде и вообще всячески валять дурака. Живу в Киеве, Украина. В онлайне известен под ником Mourner.
Всегда рад новым знакомствам. Пишите.
agafonkin@gmail.com+380 (93) 745 44 61Skype: agafonkin

Подробнее: Калькулятор положения Солнца