В состав наборов для чистки оптики обычно входят:
- специальная мягкая безворсовая ткань, подвергнутая антистатической обработке;
- флакон со специальным растворителем, не повреждающим просветляющее покрытие фильтров и объективов;
- пачка листиков специальной чистящей бумаги;
- груша и кисточка для сухой чистки объектива.
Для чего это всё добро? Как лучше применять составляющие таких наборов?
Этим мы сейчас и займемся более подробно.
Начнем с главного
С объективами следует обращаться осторожно и аккуратно, ведь от состояния их линз в итоге зависит и качество получаемого изображения. Содержать оптику нужно в чистоте - загрязнения не только увеличивают светорассеяние объектива (и, как следствие, приводят к падению контраста изображения), но и могут приводить к повреждению поверхности линз. Эталон чистоты - это новый объектив из коробки, которым еще никто не пользовался.
Но окружающая нас среда здорово отличается от атмосферы внутри такой коробки. И вполне естественно, что при активном использовании фотоаппаратуры оптические поверхности объектива со временем загрязняются. В первую очередь страдает передняя линза. Ее могут загрязнять частицы пыли, капельки слюны или воды, жирные пальцы. Так что, рано или поздно, объектив нужно будет чистить.
Нежная чистка объектива
Очистить поверхность линз объектива от незначительного количества пыли или других сухих загрязнений проще всего струёй воздуха из груши (или, что лучше - воспользовавшись баллончиком со сжатым воздухом). Чистка объектива путем обдува - самый щадящий вариант для линз. Более крупный "мусор" можно вымести мягкой сухой чистой кисточкой. Именно с обдува всегда следует начинать чистку объектива.
Сухая протирка
При незначительном загрязнении (чаще всего это жирные отпечатки пальцев) процесс чистки будет состоять уже из двух этапов.
Сначала - обдув струей воздуха из груши или баллончика со сжатым воздухом. Оставшиеся после обдува и выметания сухого мусора жировые загрязнения достаточно протереть мягкой микрофибровой тряпочкой. Тряпочка впитает жир, практически не оставляя следов на линзе. Протирку лучше всего производить спиральными движениями от центра линзы к её краям. Если с первого раза желаемой чистоты достигнуть не удалось - повторяем процесс, используя другой (чистый) край тряпочки. При этом не забываем, что тряпочка впитывает жир только один раз. В следующий раз впитанный ранее жир просто размазывается по поверхности линзы.
Кстати, именно для сухого удаления незначительных загрязнений жирового характера подходит широко разрекламированный в узких кругах чудодейственный канадский "чистящий карандаш" LensPen.
Влажная чистка
В "клинических" случаях сильного загрязнения очистку поверхности объектива лучше проводить в несколько этапов:
1. Сначала сдуваем мелкую пыль (грушей или сжатым воздухом из баллончика).
2. Кисточкой "выметаем" крупную пыль.
3. Сильные жирные загрязнения (те же отпечатки жирных пальцев, например) можно "промакнуть" протирочной бумагой или сухой мягкой тряпочкой.
Важно: протирочные бумажки и тряпочки - вещи одноразовые, поэтому использованные листки бумаги сразу же безжалостно выбрасываем, повторно применять их нет смысла. Жизнь тряпочки не так скоротечна - у нее четыре угла, и их можно использовать один за одним. Но тоже - только по одному разу!
4. Следующий этап - влажная чистка. Слегка смачиваем в растворителе один уголок чистой салфетки из протирочной ткани. Слегка влажной тряпочкой растворяем и смываем загрязнения спиральными движениями от краев к центру. Затем другим (сухим и неиспользованным ранее) участком ткани собираем влажную грязь. После этого поверхность линзы снова протираем сухим участком тряпочки спиральными движениями от центра к краям линзы.
Важно: ткань должна быть едва-едва влажной, но ни в коем случае не мокрой!
В случае необходимости весь этот цикл операций прийдётся повторить ещё раз.
Правильные материалы и инструменты
Лишний раз акцентируем ваше внимание на том, что для чистки оптики лучше всего брать специально предназначенные именно для этой цели инструменты и материалы. Это касается груш, баллончиков со сжатым воздухом, кисточек, а также - тряпочек, салфеток и жидкостей для протирки. Влажная чистка оптических поверхностей объектива – это операция, требующая опыта и применения специально предназначенных для этого средств. К использованию "заменителей" следует подходить очень осторожно. К примеру, груша из аптеки будет щедро пересыпана тальком, загрязняющем линзы. Влажные влажные салфетки для протирки очков или ЖК-мониторов могут оставлять на поверхности линз разводы, или растворять просветляющее покрытие.
Не допускается использование бытовых или промышленных растворителей, сажи, замшевых салфеток, гигиенических бумажных салфеток. Не стоит экспериментировать и с другими предметами и веществами, которые могут привести к повреждению просветляющего покрытия объектива, материала и покрытия оправы, целостности склееных оптических элементов и другим непредсказуемым, но малоприятным последствиям.
В случае малейших сомнений или неуверенности в своих силах, мы рекомендуем доверить операцию по очистке загрязненного объектива квалифицированным специалистам сервис-центров, обслуживающих фотоаппаратуру и оптику.
Важное замечание для "чистюль"
Любая, даже самая аккуратная, контактная чистка поверхностей линз (протирание тряпочкой или бумагой) оставляет после себя микроцарапины на просветляющем покрытии.
Да, это действительно очень маленькие царапины. Фактически незаметные. Но, как говорится, "и вода камень точит". Со временем микроцарапины складываются и ухудшение качества изображения становится все более и более заметным. Поэтому не надо протирать объектив излишне часто, без явной необходимости, "на всякий случай". Ну а если условия съёмки всё-же ожидаются не самые стерильные, то качественный защитный светофильтр и глубокая бленда позволят максимально обезопасить переднюю линзу вашего объектива как от самих загрязнений, так и от последствий чистки.
Сергей Дубильер (с) 2013
Кстати, рекомендуем вам посмотреть и видео-урок на тему чистки оптики, подготовленный нашей фотошколой.
Комментарии (0)