Школа фотографии Сергея Дубильера

 

Автоповорот картинки на дисплее

Одним из самых важных преимуществ цифровой фотографии перед плёночной является возможность практически мгновенно просмотреть полученное изображение.

Причем речь идёт не только о предварительном оперативном просмотре непосредственно на экране фотоаппарата, необходимом для выявления явных ошибок в кадрировании и работе автоматики. Удобство и скорость просмотра изображений очень важны и потом, когда нам среди огромного количества отснятых кадров (кто же сегодня на "цифру" снимает мало?) нужно отобрать самые лучшие, достойные печати или публикации. При этом как настройки аппарата "по умолчанию", так и встроенные в Windows средства просмотра изображений назвать удобными язык не поворачивается. Однако добиться значительного улучшения удобства просмотра как на дисплее аппарата, так и на экране компьютера - совсем не сложно.

Начнем с теории. Все современные фотоаппараты обладают замечательной способностью чувствовать, в каком положении они в данный момент пребывают. А значит - фотоаппарат умеет делать вывод о том, какой кадр снят - вертикальный или горизонтальный. Эту информацию аппарат может записывать в виде тэга поворота (tag (англ.) - бирка, ярлык) в EXIF-файл каждой картинки. Руководствуясь тэгом поворота, программы просмотра (как встроенная встроенная в программное обеспечение фотоаппарата, так и установленная на компьютере) могут корректно показывать кадры, снятые в любом положении фотоаппарата - в стандартном (горизонтальном), в любом из вертикальных, и даже "вверх ногами".

Теперь перейдем к тому, как с этим жить и что можно сделать. Для начала - рассмотрим настройки фотоаппарата (как правило - это либо "пользовательские настройки", либо - область настроек, обозначенная пиктограммой "гаечный ключик"). При настройке "по умолчанию", аппарат не только вписывает в EXIF-файл тэг поворота, но и использует его во время просмотра на экранчике. При этом программное обеспечение аппарата следит за тем, чтобы при любом положении аппарата картинка была правильно ориентирована относительно горизонта. Вы ведь не забыли, что аппарат знает, как его держат?

Если мы смотрим на экране горизонтальный кадр и держим при этом аппарат горизонтально - картинка показывается в полный экран. Аналогично, во весь экран, будет показана и вертикальная картинка, если во время её просмотра аппарат расположен вертикально. Чем неудобны настройки "по умолчанию", ведь вроде всё логично? При несовпадении положения аппарата при съёмке и при просмотре, картинка будет показана длинной стороной поперек экрана, то есть для отображения изображения будет использована только половина площади и так небольшого экранчика. Но и это еще не страшно. Самые большие неудобства начнаются тогда, когда аппарат находится под углом к горизонту (примерно так, как мы обычно и держим аппарат при просмотре отснятого материала). В этом случае датчик положения не может корректно определиться с положением аппарата, и картинка начинает постоянно и хаотически поворачиваться - то вдоль дисплея, то поперек. Что-то рассмотреть на дёргающейся картинке довольно сложно. Поэтому идея перенастроить аппарат напрашивается сама собой.

Настраиваем автоповорот

Для этого есть смысл отключить автоповорот картинки при просмотре (средний вариант на иллюстрации). В результате настройки картинка всегда будет расположена так, чтобы занимать максимальную площадь дисплея. И, главное, она уже никогда не будет дёргаться!

А удобное для просмотра положение картинки мы уже будем выбирать поворотом корпуса аппарата. При этом полностью выключать вписывание в EXIF-файл тэга поворота не стоит, эта информация нам еще пригодится потом, для просмотра на мониторе компьютера. Впрочем, в некоторых аппаратах старого выпуска такой развернутой системы настройки нет. Поэтому, ради удобства при съёмке, тэгом поворота придется пожертвовать. В этом случае на компьютере все кадры будут показаны горизонтальными, и нужно будет потратить некоторое время на разворот их в правильное положение.

Сергей Дубильер (с) 2012

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежие вопросы

Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, для любителя какой штатив лучше: Velbon ex630 или Velbon ex640. Буду признательна за ответ.
16.08.2017 09:26
подскажите стоимость курса "первые шаги в фотографии"
24.06.2015 18:15

Подписка на новости

Будь в курсе новостей, подпишись на рассылку!

Введите свой email:

 

Группа фотошколы Сергея Дульера в ВКонтакте Группа фотошколы Сергея Дульера в Фейсбуке +Сергей Дубильер Фотошкола Сергея Дульера в Twitter RSS лента Фотошколы Сергея Дубильера