Школа фотографии Сергея Дубильера

 

День рождения фотографии

7 января - всенародный праздник, день рождения ФОТОГРАФИИ!
Всенародный - ведь кто сейчас не фотограф? Дакфейс-самострел - это тоже, формально, фотография!

В этот день в социальных сетях принято постить фотографию Нисефора Ньепса 1826 года "Вид из окна на птичий двор" вместо привычных в остальные дни няшных котиков, цветастых импортных пейзажиков и крепко отфотошопленных снимков девушек крайней загадочности.

Но ведь сама дата 7 января к этой фотографии относится весьма косвенно.

На самом деле 7 января 1839 года секретарь Парижской Академии наук Доминик Франсуа Араго на заседании Академии торжественно доложил учёному собранию об удивительном изобретении партнера Нисефора Ньепса, Луи Даге́ра, заявив, что "отныне луч солнца стал послушным рисовальщиком всего окружающего". Учёные одобрительно приняли известие, и этот день навсегда вошёл в историю как день рождения фотографии. В августе того же года Араго от имени Академии выступил в палате депутатов французского парламента, где было принято решение сделать фотографию достоянием народа, а Дагеру и наследникам Ньепса назначить за открытие пожизненную пенсию.

А фотография Дагера, демонстрируя которую Араго объявлял академикам об изобретении нового способа создания изображения - это "Натюрморт в музее": 

Луи Дагерр,

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежие вопросы

подскажите стоимость курса "первые шаги в фотографии"
24.06.2015 18:15
Добрый день.Спасибо за предыдущий ответ по карте памяти.Всё прекрасно работает.У меня теперь такой вопрос.Купил фотовспышку DF-860N(подошв...
18.09.2014 13:06

Подписка на новости

Будь в курсе новостей, подпишись на рассылку!

Введите свой email:

 

Группа фотошколы Сергея Дульера в ВКонтакте Группа фотошколы Сергея Дульера в Фейсбуке +Сергей Дубильер Фотошкола Сергея Дульера в Twitter RSS лента Фотошколы Сергея Дубильера